[Art & culture]
Forêt (5)
[Géographie]
[Histoire]
   - Générale (9)
[Littérature]
[Marine]
[Médecine]
Pêche (6)
[Sciences naturelles]
[Tourisme]
 
 
 
les dix derniers livres
 
les auteurs
 
tri alphabétique des auteurs
 
 
 
 
 
 
archives
 
Recherche
 
Statistiques
 
Guide de l'utilisateur
 
Guide (format doc)
 
 
Arcachon - Cartes postales anciennes
 
Les pinasses du bassin
 
 
Le monde du silence (les dessous du bassin)
 
Arcachon : un guide
 
les Voiles d'Antan du bassin d'Arcachon
 
 
 






a création d’une bibliographie du Bassin d’Arcachon est une œuvre collective originale. Cette région a généré depuis longtemps une littérature aujourd’hui pléthorique qui touche à tous les genres et dont la production tend à s’accélérer. Personne jusqu’alors ne s’est attaché à la répertorier le plus complètement possible.

Chacun d’entre vous est donc invité à participer à cette aventure.
Comme rédacteur occasionnel, simplement pour les quelques livres "coup de cœur" qu’il souhaite y voir figurer à sa manière en espérant qu’un autre ne l’aura pas fait avant lui.
Comme rédacteur plus assidu, impatient de voir l’ensemble prendre de l’ampleur.

Chacun apporte sa pierre, ou plutôt ses livres, comme il l’entend selon son inspiration et son style, pour que l’ensemble soit le plus diversifié possible. La diversité étant l’une des qualités premières d’une œuvre collective.

Seule une exigence de rigueur est demandée dans la collation du nom de l’auteur, du titre, de l’éditeur, de l’année d’édition puisque cette base a vocation à devenir un outil de travail pour les chercheurs ou les simples curieux.

Pour obtenir une clé d’accès, adressez un mail au webmestre

 

Les auteurs et leurs livres
(Il y a 219 livres dans la base)
LABRID Claude
Titre du livre : L'Ostréiculture et le Bassin d'Arcachon
Editeur : FERET et Fils
Date de parution : 1969
Ville de parution : Bordeaux
Nombre de pages : 216
Cet ouvrage a été édité dans le cadre de l'Université de Bordeaux, Institut de biologie marine d'Arcachon, pour le compte du Ministère de l'Agriculture.
Il contient une introduction sur les conditions essentielles de l'ostréiculture : physiques, édaphiques et écologiques.
Il est organisé en 3 parties
1) Le Bassin d'Arcachon : généralités, les côtes, la climatologie, l'hydrographie, le milieu marin (marées, crassats, esteys, chenaux, passes, faune et flore)
2) Biologie de l'Huître
3) L'ostréiculture arcachonnaise : caractéristiques, évolution et perspectives (historique, implantation géographique, techniques, élevages, réglementations, l'ostréiculteur arcachonnais, les problèmes actuels (en 1969), les perspectives)
Une bibliographie et un lexique complètent cet ouvrage très détaillé.
Très nombreuses illustrations (photos, planches scientifiques, cartes du Bassin et des chenaux et graphiques) et relevés statistiques (températures, répartition des ostréiculteurs par commune, inscrits maritimes, calendriers des tâches etc...)
La Bible de l'Ostréiculture arcachonnaise.
03 09 2005 par Evelyne & Edgar Weiser
 

Le château Deganne

Le château Deganne vers 1870. Photo de I. Chalot


Powered by CuteNews