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a
création d’une bibliographie du Bassin
d’Arcachon est une œuvre collective originale. Cette
région
a généré depuis longtemps une littérature
aujourd’hui
pléthorique qui touche à tous les genres et dont
la production tend à s’accélérer.
Personne jusqu’alors
ne s’est attaché à la répertorier
le plus complètement
possible.
Chacun d’entre vous est donc invité à participer à cette
aventure.
Comme rédacteur occasionnel, simplement pour les quelques livres
"coup de cœur" qu’il souhaite y voir figurer à sa
manière
en espérant qu’un autre ne l’aura pas fait avant lui.
Comme rédacteur plus assidu, impatient de voir l’ensemble
prendre de l’ampleur.
Chacun apporte sa pierre, ou plutôt ses livres,
comme il l’entend selon son inspiration et son style, pour
que l’ensemble soit le plus diversifié possible. La
diversité étant l’une des qualités premières
d’une œuvre collective.
Seule une exigence de rigueur
est demandée dans la collation du nom de l’auteur, du
titre, de l’éditeur, de l’année d’édition
puisque cette base a vocation à devenir un outil de travail
pour les chercheurs ou les simples curieux.
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Les auteurs et leurs livres
(Il y a 219 livres dans la base) |
LABRID Claude
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Titre du livre : L'Ostréiculture et le Bassin d'Arcachon
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Editeur : FERET et Fils
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Date de parution : 1969
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Ville de parution : Bordeaux
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Nombre de pages : 216
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Cet ouvrage a été édité dans le cadre de l'Université de Bordeaux, Institut de biologie marine d'Arcachon, pour le compte du Ministère de l'Agriculture. Il contient une introduction sur les conditions essentielles de l'ostréiculture : physiques, édaphiques et écologiques. Il est organisé en 3 parties 1) Le Bassin d'Arcachon : généralités, les côtes, la climatologie, l'hydrographie, le milieu marin (marées, crassats, esteys, chenaux, passes, faune et flore) 2) Biologie de l'Huître 3) L'ostréiculture arcachonnaise : caractéristiques, évolution et perspectives (historique, implantation géographique, techniques, élevages, réglementations, l'ostréiculteur arcachonnais, les problèmes actuels (en 1969), les perspectives) Une bibliographie et un lexique complètent cet ouvrage très détaillé. Très nombreuses illustrations (photos, planches scientifiques, cartes du Bassin et des chenaux et graphiques) et relevés statistiques (températures, répartition des ostréiculteurs par commune, inscrits maritimes, calendriers des tâches etc...) La Bible de l'Ostréiculture arcachonnaise. |
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Le château Deganne vers 1870. Photo de I. Chalot |