Cet ouvrage a été édité dans le cadre de l'Université de Bordeaux, Institut de biologie marine d'Arcachon, pour le compte du Ministère de l'Agriculture. Il contient une introduction sur les conditions essentielles de l'ostréiculture : physiques, édaphiques et écologiques. Il est organisé en 3 parties 1) Le Bassin d'Arcachon : généralités, les côtes, la climatologie, l'hydrographie, le milieu marin (marées, crassats, esteys, chenaux, passes, faune et flore) 2) Biologie de l'Huître 3) L'ostréiculture arcachonnaise : caractéristiques, évolution et perspectives (historique, implantation géographique, techniques, élevages, réglementations, l'ostréiculteur arcachonnais, les problèmes actuels (en 1969), les perspectives) Une bibliographie et un lexique complètent cet ouvrage très détaillé. Très nombreuses illustrations (photos, planches scientifiques, cartes du Bassin et des chenaux et graphiques) et relevés statistiques (températures, répartition des ostréiculteurs par commune, inscrits maritimes, calendriers des tâches etc...) La Bible de l'Ostréiculture arcachonnaise. |