(les livres sont classés par ordre alphabétique d'auteur)
Coste M.
|
Titre du livre : Voyage d'exploration sur le littoral de la France et de l'Italie
|
Editeur : Imprimerie Impériale
|
Date de parution : 1861
|
Il s'agit ici de la seconde édition de ce voyage d'exploration, "suivie de nouveaux documents sur les pêches fluviales et marines", commandé par le Ministre de l'Agriculture. Jean-Jacques-Marie-Cyprien-Victor Coste, membre de l'Institut et professeur au Collège de France, est l'un des premiers en France à s'être préoccupé de la culture de l'huître. En appendice de cette seconde édition, que la première datée de 1855 ne comportait pas, il propose : - un "Rapport à Sa Majesté l'Empereur sur l'état des huitrières du littoral de la France et sur la nécessité de leur repeuplement" daté du 5 février 1858. (Pages 157 à 166). - un "Rapport à S. E. le Ministre de la Marine sur le repeuplement du Bassin d'Arcachon" daté du 9 novembre 1859. (Pages 177 à 183). |
Ville de parution : Paris
|
Nombre de pages : 296
|
|
LABRID Claude
|
Titre du livre : L'Ostréiculture et le Bassin d'Arcachon
|
Editeur : FERET et Fils
|
Date de parution : 1969
|
Cet ouvrage a été édité dans le cadre de l'Université de Bordeaux, Institut de biologie marine d'Arcachon, pour le compte du Ministère de l'Agriculture. Il contient une introduction sur les conditions essentielles de l'ostréiculture : physiques, édaphiques et écologiques. Il est organisé en 3 parties 1) Le Bassin d'Arcachon : généralités, les côtes, la climatologie, l'hydrographie, le milieu marin (marées, crassats, esteys, chenaux, passes, faune et flore) 2) Biologie de l'Huître 3) L'ostréiculture arcachonnaise : caractéristiques, évolution et perspectives (historique, implantation géographique, techniques, élevages, réglementations, l'ostréiculteur arcachonnais, les problèmes actuels (en 1969), les perspectives) Une bibliographie et un lexique complètent cet ouvrage très détaillé. Très nombreuses illustrations (photos, planches scientifiques, cartes du Bassin et des chenaux et graphiques) et relevés statistiques (températures, répartition des ostréiculteurs par commune, inscrits maritimes, calendriers des tâches etc...) La Bible de l'Ostréiculture arcachonnaise. |
Ville de parution : Bordeaux
|
Nombre de pages : 216
|
|
RANSON Gilbert
|
Titre du livre : Les Huîtres
|
Editeur : Paul LECHEVALIER
|
Date de parution : 1951
|
Tout sur la biologie et la culture de l'huître, en particulier sur le Bassin d'Arcachon, depuis les fossiles jusqu'aux variétés actuelles. On y parle aussi des animaux prédateurs et des parasites L'auteur fait partie du Museum National d'Histoire Naturelle |
|
Nombre de pages : 251
|
|
|