[Art & culture]
Forêt (5)
[Géographie]
[Histoire]
   - Générale (9)
[Littérature]
[Marine]
[Médecine]
Pêche (6)
[Sciences naturelles]
[Tourisme]
 
 
les dix derniers livres
 
les auteurs
 
tri alphabétique des auteurs
 
 
archives
 
Recherche
 
Statistiques
 
Guide de l'utilisateur
 
Guide (format doc)
 
 
Arcachon - Cartes postales anciennes
 
Les pinasses du bassin
 
 
Le monde du silence (les dessous du bassin)
 
Arcachon : un guide
 
les Voiles d'Antan du bassin d'Arcachon
 
 
 
 






(les livres sont classés par ordre alphabétique d'auteur)

Coste M.
Titre du livre : Voyage d'exploration sur le littoral de la France et de l'Italie
Editeur : Imprimerie Impériale
Date de parution : 1861
Il s'agit ici de la seconde édition de ce voyage d'exploration, "suivie de nouveaux documents sur les pêches fluviales et marines", commandé par le Ministre de l'Agriculture.
Jean-Jacques-Marie-Cyprien-Victor Coste, membre de l'Institut et professeur au Collège de France, est l'un des premiers en France à s'être préoccupé de la culture de l'huître.
En appendice de cette seconde édition, que la première datée de 1855 ne comportait pas, il propose :
- un "Rapport à Sa Majesté l'Empereur sur l'état des huitrières du littoral de la France et sur la nécessité de leur repeuplement" daté du 5 février 1858. (Pages 157 à 166).
- un "Rapport à S. E. le Ministre de la Marine sur le repeuplement du Bassin d'Arcachon" daté du 9 novembre 1859. (Pages 177 à 183).
Ville de parution : Paris
Nombre de pages : 296
15 07 2004 par Jean-Pierre Ardoin Saint Amand

LABRID Claude
Titre du livre : L'Ostréiculture et le Bassin d'Arcachon
Editeur : FERET et Fils
Date de parution : 1969
Cet ouvrage a été édité dans le cadre de l'Université de Bordeaux, Institut de biologie marine d'Arcachon, pour le compte du Ministère de l'Agriculture.
Il contient une introduction sur les conditions essentielles de l'ostréiculture : physiques, édaphiques et écologiques.
Il est organisé en 3 parties
1) Le Bassin d'Arcachon : généralités, les côtes, la climatologie, l'hydrographie, le milieu marin (marées, crassats, esteys, chenaux, passes, faune et flore)
2) Biologie de l'Huître
3) L'ostréiculture arcachonnaise : caractéristiques, évolution et perspectives (historique, implantation géographique, techniques, élevages, réglementations, l'ostréiculteur arcachonnais, les problèmes actuels (en 1969), les perspectives)
Une bibliographie et un lexique complètent cet ouvrage très détaillé.
Très nombreuses illustrations (photos, planches scientifiques, cartes du Bassin et des chenaux et graphiques) et relevés statistiques (températures, répartition des ostréiculteurs par commune, inscrits maritimes, calendriers des tâches etc...)
La Bible de l'Ostréiculture arcachonnaise.
Ville de parution : Bordeaux
Nombre de pages : 216
03 09 2005 par Evelyne & Edgar Weiser

RANSON Gilbert
Titre du livre : Les Huîtres
Editeur : Paul LECHEVALIER
Date de parution : 1951
Tout sur la biologie et la culture de l'huître, en particulier sur le Bassin d'Arcachon, depuis les fossiles jusqu'aux variétés actuelles. On y parle aussi des animaux prédateurs et des parasites
L'auteur fait partie du Museum National d'Histoire Naturelle
Nombre de pages : 251
08 09 2005 par Nadia Giraud