Après avoir exposé l'importance de la pêche sur la "petite mer de Buch" pour le ravitaillement de Bordeaux en poissons, l'auteur énumère les ports du bassin d'Arcachon dédiés aux activités de pêche : La Teste en premier lieu. Il décrit ensuite les différents types de pêche (ceux qui pêchent dans le bassin sont appelés "malineyres" ; ceux qui vont à l'océan "peougayres") et les embarcations appropriées (la pinasse sert à l'intérieur et à l'extérieur du Bassin mais ne s'éloigne pas des côtes ; la tillole n'est employée qu'à l'intérieur ; seule la chaloupe – non pontée - affronte la haute mer), les organisations professionnelles, les rapports entre les pêcheurs et le captal, puis les patrons, la rude condition de ces marins bravant tous les dangers de la navigation dans les passes, les trop fréquents naufrages, la piété de ces hommes de courage qui vénèrent la Vierge Marie qu'ils ne manquent pas de saluer au passage devant la chapelle de Notre-Dame d'Arcachon. L'apparition des premiers chalutiers à vapeur (1880) sonne la fin des chaloupes meurtrières.
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